会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

首届“信息通信行业工匠”命名暨事迹报告会在京举行

    2018-06-27 02:13:19

王新哲会前接见了首届“信息通信行业工匠”代表。张松延/摄

6月26日,首届“信息通信行业工匠”命名暨事迹报告会在工业和信息化部机关举行。工业和信息化部总经济师王新哲会前接见了首届“信息通信行业工匠”代表。工信部人事教育司、政策法规司、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局、无线电管理局等相关司局负责人,来自信息通信企业和行业协会的200余人参加了大会。

王新哲在讲话中指出,工匠精神是社会主义核心价值观的重要体现,是两个强国建设的重要动力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。李克强总理在连续三年的政府工作报告中,都强调了“工匠精神”,要求“培育精益求精的工匠精神”“培育众多‘中国工匠’”等。改革开放以来,我国信息通信行业在网络基础设施建设、新一代信息技术创新、提速降费惠民、制造业和互联网融合发展等方面取得了显著成绩,为“两个强国”建设提供了有力支撑。这些成就的取得,是多方面共同努力的结果,尤其离不开无数劳动者在平凡岗位上的无私奉献。他们践行爱岗敬业、勇担重任、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,发扬执着专注、精益求精,追求卓越、勇于创新的工匠精神,勤勤恳恳,兢兢业业。“信息通信行业工匠”就是这些基层劳动者的突出代表,就是信息通信业的“大国工匠”,他们的事迹令人鼓舞,催人奋进。

王新哲说,当前,中国特色社会主义进入新时代,“两个强国”建设也处于关键时期。目前,我国制造业大而不强,产品质量整体不高;我国虽然是网络大国,但与网络强国相比还有一定差距,核心技术受制于人的状况尚未得到根本改变。出现这些问题,原因很多,但一个很关键的因素就是全行业还缺乏一大批真正具备“工匠精神”的高技能人才。因此,要从贯彻党的十九大精神和践行社会主义核心价值观的高度,把培养新时代中国工匠、弘扬新时代工匠精神作为推动信息通信行业发展、实施“两个强国”战略的重要任务之一,让敬业、精益、专注、创新的工匠精神融入生产、设计、经营、服务的每个环节,实现中国制造向中国创造的转变、中国速度向中国质量的转变、中国产品向中国品牌的转变。

王新哲提出,一要弘扬工匠精神,营造崇尚劳动、崇尚技能、崇尚工匠的良好风尚,要通过多种形式,广泛深入地宣传“信息通信行业工匠”的先进事迹、崇高精神和优秀品德,引导行业广大员工立足本职,刻苦钻研,埋头苦干,不断进取,奋发有为;二要厚植工匠文化,推动工匠精神成为行业发展的基本价值遵循,组织工匠发挥“传、帮、带”作用,把他们在工作和学习中积累的文化知识、技术技能、经验经历、方式方法向职工传授,激发广大职工学习新技术、掌握新技能、争当好工匠的内生动力;三要健全工匠制度,激发更多的劳动者建功立业,强化技术人才激励机制,加大对高技术高技能人才的奖励扶持,高度重视一线劳动者的上升通道,推动劳动者创新成果转化,使他们有充分的成就感、获得感和不断前进的目标动力;四要培养工匠人才,努力建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者队伍,全行业要围绕“两个强国”建设需求,切实发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,构建知识型、技能型、创新型人才培养与能力提升体系。

中国通信企业协会会长苗建华代表活动主办方介绍了“信息通信行业工匠”推选过程。苗建华指出,要加大对信息通信行业工匠的宣传力度,在行业内掀起向工匠学习的热潮;要凝聚行业共识,引导树立尊重劳动、崇尚技能、争做工匠的职业价值取向,激发员工内在动力;要发挥信息通信行业工匠的辐射作用,使工匠精神和工匠技能得以传承;要搭建交流平台,为优秀员工提供脱颖而出的机会;要鼓励创新,将创新、发明成果转化为生产力,转化为可以在更大范围复制、推广的新标准、新规范,形成以创新为动力促进行业发展的新气象。要以执着专注、精益求精、追求卓越、勇于创新的工匠精神作为新时期信息通信行业的精神动力,学习工匠、崇尚工匠、争做工匠,脚踏实地为实现“两个强国”建设和“两个百年”的宏伟目标而努力奋斗!

中国国防邮电工会主席杨军日在讲话中指出,这次报告会既是对先进模范人物进行推树、宣传、学习的过程,也是进一步弘扬劳模精神、工匠精神,凝聚促进行业发展强大的正能量的过程。希望各位工匠以此次推选活动为起点,继续在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上走在前,在听党话、跟党走上做榜样、带好头;继续在刻苦钻研技术、练就开拓创新本领上走在前,在争当知识型、技能型、创新型职工上做榜样、带好头;继续在诚实劳动、勤勉工作上走在前,在为企业创新发展作贡献上做榜样、带好头。

大会对王淑芳、冯征、曲晓松、李长松、李玉增、张琳、张嘉吉吉、陆大林、陈雷、周胜强、钟升、禹建军、徐、郭宝、黄昭文15名“信息通信行业工匠”,以及“信息通信行业工匠提名奖”“信息通信行业工匠入围奖”人员进行了表彰。大会还授予中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通信服务股份有限公司、中国通信建设集团有限公司、黑龙江省通信行业协会、江苏省通信行业协会“优秀组织奖”荣誉称号。王淑芳、徐、冯征、曲晓松、李长松5名“信息通信行业工匠”作了事迹报告。

会议由中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持,中国通信企业协会副会长兼副秘书长武锁宁宣读了向“信息通信行业工匠”学习的倡议书。人民邮电报主编王保平宣读了“信息通信行业工匠”命名决定。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们