会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

云厂商与运营商联手,IPv6全面服务时代开启

    2018-07-03 06:31:34

6月20日,阿里云和三大运营商联合宣布,将全面对外提供IPv6服务,并致力于在2025年前助推中国互联网真正实现“IPv6 Only”(仅支持IPv6)。对于亟待突破性发展的IPv6产业而言,这无疑是个“大动作”。在技术和市场的推动下,我国IPv6产业发展时机已经成熟,云服务领军企业阿里云率先和三大运营商携手力推IPv6全面服务,并且给出具体的实施目标,在给产业界各方带来动力和信心的同时,更是宣告我国IPv6产业迈入了一个全新的全面服务时代。

IPv6是数字化时代网络基石

网络如空气和水一样,正在变得不可或缺,而IP协议正是构成互联网技术的基础。2017年年末,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下文,发布了IP协议由第四代向第六代(也就是俗称的IPv6)升级的行动计划。

此次升级行动规格如此之高,不仅是因为IPv6的商业价值,更是因为IPv6将成为新技术革命和新产业升级的重要基石。

相比IPv4来说,IPv6有三大优势可以为即将到来的数字化社会奠定基石。

一、近乎无限的地址数量将赋予每一个物体以专署IP。IPv4的地址数量极限为43亿,无法为地球上的每人分配一个,而IPv6地址可以理解为是无穷的,用个形象的比喻就是连地球上每一粒沙子都能分配一个IPv6地址。

二、面对海量连接管理更加方便。由于地址足够充足,因此不再需要人工配置或者如DHCP这类地址分配服务,同样的道理,也无需NAT这样的地址转译。可以说IPv6节省了很多复杂的IP设计,让网络层次进一步扁平化。

三、为不同的应用场景提供了更好的移动特性。相比IPv4,IPv6提供了嵌入在网络设备中,支持互操作和移动的能力,这对于万物智联时代,不同场景的智能硬件应用而言至关重要。

我国IPv6产业仍有掉队风险

相关数据显示,从2012年IPv6开始起步到2017年年底,全球20%用户在使用IPv6网络,总数超过6亿人,预计到2020年年底全球将有超过50%的互联网用户(大约15亿人)使用IPv6协议网络,2030年IPv4协议或将消失,全球的网络协议将使用纯IPv6协议运行。

从中国和美国、印度之间的对比情况来看,美国从2012年开始起步,保持稳步上升状态,2017年年底美国IPv6的部署率已经接近40%,预计2023年将超过95%。

印度从2013年开始推动电信运营商网络升级支持IPv6,目前部署率约为50%,排名全球第二,预计2023年IPv6部署率将达到95%以上,与美国同步。

中国的IPv6部署从2012年就已经起步,但由于这两年推广乏力,导致部署率远落后于美国和印度,可谓起了个大早,赶了个晚集。


推动IPv6升级的两大关键

IPv6升级的过程,运营商的作用非常重要。在国家力量的推动下,再加上应对日益激烈竞争的需要,运营商已经开始在两个方面推动IPv6升级。

一方面,开展网络基础设施改造,提升网络服务水平。主要包括数据承载网、核心网、接入网、业务网、CDN、数据中心、网络能力开放平台、物联网平台、网管支撑系统等其专业网络的改造,这也是运营商推动IPv6升级的关键。

在具体的举措上,运营商一是开展LTE网络端到端IPv6业务承载能力建设,推动LTE网络、业务及终端全面支持IPv6;二是推进骨干网互联节点的IPv6升级,实现高效互联互通;三是完成城域网和接入网的IPv6升级改造,完善网络管理和支撑服务系统,面向公众用户和政企客户开通商用IPv6宽带接入服务;四是扩容升级互联网国际出入口,保障国际互联网IPv6流量有效转接互通。

另一方面,强化网络安全保障,维护国家网络安全。在物联网环境下,网络安全的重要性将被进一步放大,IPv6在这方面的优势也将进一步显现。

运营商正在升级改造现有网络安全保障系统,提升对IPv6地址和网络环境的支持能力,同时严格落实IPv6网络地址编码规划方案,加强IPv6地址备案管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,增强IPv6地址精准定位和快速处置能力。此外,开展针对IPv6的网络安全等级保护、个人信息保护、风险评估、灾难备份及恢复等工作。

互联网企业全面拥抱IPv6

在网络基础设施升级的基础上,大型互联网公司也需要加快互联网应用服务的升级,同时加快应用基础设施改造。值得庆幸的是,目前以阿里云为代表的互联网企业,正在积极响应国家要求,顺应产业态势,满足行业需求,开始推进IPv6服务升级。

阿里云此次联合三大运营商全面对外提供IPv6服务,不仅使其成为国内唯一全面提供IPv6服务的云厂商,同时这种产业聚力也将推动整个行业乃至新数字化时代加速到来。

“我们将在2025年前帮助全部客户实现‘IPv6 Only’转变,推进中国向下一代互联网迈进。”阿里云技术研发负责人蒋江伟表示,阿里云同中国电信、中国移动、中国联通、教育网展开了深度合作,实现了“云-网-端”的全面打通,正在火热进行中的俄罗斯世界杯也成为IPv6技术的首个尝鲜者,让中国数千万的观众能够实时、流畅、稳定地观赏赛事。

据了解,为了加速推动IPv6全面服务,阿里云不仅开展了自身移动互联网典型应用等系统服务器支持IPv6的升级,完成了由内到外的IPv6升级路线改造, IPv6高速转发最高可达400G,是业界商用性能的2.5倍。同时,为了协助企业完成升级,阿里云还提供了一站式快捷IPv6改造方案,可在几周内完成业务系统的IPv6改造,保障业务的连续性。

* * *

加速IPv6升级部署离不开数字化产业各方的协作和努力。这其中,既需要运营商能够按照既定部署,扎实推进相关基础网络的升级工作。也需要越来越多的互联网企业,公开承诺并加快to C侧的互联网应用服务升级,完成移动互联网典型应用以及应用商店等系统服务器支持IPv6。此外,还要加快to B侧的企业生产管理信息系统等内部网络和应用的IPv6改造,加快超大型数据中心、内容网络和各类数据平台的IPv6升级。只有整个产业的力量全部调动起来,才能促进我国互联网的演进升级和健康创新发展。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们