会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

边缘计算是继云计算、AI之后又一科技浪潮

    2018-07-03 06:32:24

近来,以美国为首的科技公司正掀起一场关于边缘计算的科技浪潮,包括欧洲、印度、中国在内的科技公司都争相涌入边缘计算领域。全球范围内有关边缘计算的“军备竞赛”正式打响。中国市场上,运营商、设备商、CDN服务商和云服务商都在大举布局边缘计算,以争取在边缘计算新战场的话语权。网宿科技副总裁李东在接受记者采访时表示,边缘计算将是继云计算、人工智能之后的又一次信息革命浪潮,CDN因其天然的分布式架构,将有望通过升级走向边缘计算的舞台中央。

随着万物互联时代的到来,海量设备联网带来的计算传输需求将倍增,大量的数据都产生在边缘,必须要实时进行边缘处理。物联网(IoT)成为世界公认的全球迈向工业4.0不可或缺的技术支柱。爱立信最新发布的数据显示,到2020年预计会有500亿设备互联,其中50%的数据将在网络边缘侧处理。麦肯锡预测,到2025年,物联网将带来高达11万亿美元的年度储蓄和新收入。

围绕着万亿美元级的巨大市场,中国的科技公司也在不遗余力地加大在边缘计算领域的布局。Gartner公司的云服务提供商研究副总裁特德·钱伯林则表示更看好CDN厂商在边缘计算领域的发展前景,“老实说我认为,对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。直到最近它们才醒悟过来,意识到自己可轻松取代广域网边缘设备市场。”钱伯林说。

全球第二大CDN服务商网宿科技早前已宣布搭建统一的边缘计算平台,开放边缘计算资源及能力。本月22日,北京邮电大学还联合网宿科技发起成立了全国首个产学研结合的边缘计算联合实验室。

“云计算的诞生提升了数据时代的运行效率,但归根结底主要还是服务模式的创新,技术上并未出现颠覆性的创新,边缘计算要实现产业上的跨越式发展,技术上一定会有更颠覆性的东西出来。”李东在接受采访时表示。

早前,业内一名资深解决方案架构师也曾公开表示,CDN具备较强的边缘能力,尤其是在分发及存储方面,只是为了迎合十多年的互联网发展,CDN服务商将这种边缘能力进行CDN产品化了。

李东告诉记者,随着万物互联时代的到来,CDN会顺理成章地将其边缘的计算、安全等能力释放,在边缘平台上形成更具竞争力的计算、存储、分发、安全一体化的平台能力。他进一步补充道,“我们非常看好边缘计算的市场前景,这是一个值得投入五年以上的长期市场。”

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们