会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

工业互联网新政密集出台 政策红利有望催生万亿级别市场

    2018-07-05 02:19:23

工业互联网进入政策密集落地期。继《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》发布后,工业互联网进入政策密集落地期。近日获悉,工信部、财政部、证监会等多个部门正在研究支持工业互联网企业的相关财税、金融政策。对此,国海证券表示,在政策持续加码及技术突破的双轮驱动下,工业互联网将步入发展机遇期。业内普遍认为,随着产业支持政策的不断落地,工业互联网应用将进一步普及,产业发展也将进入快速发展期,到“十三五”末,工业互联网的市场规模将突破万亿大关,将为智能机器人、新型工业软件等软硬件领域带来发展机遇。

工业互联网政策红利持续释放

工业互联网,作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已经成为2018年最大趋势之一。以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,近日,在不到一个月的时间,工信部密集发布多个重磅文件,具体落实了2017年11月国务院印发的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,彰显了国家对于工业互联网的重视程度及布局决心。

其中,《工业互联网发展行动计划(2018年-2020年)》提出,到2020年底我国将建成5个左右标识解析国家顶级节点、分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台、推动30万家以上工业企业上云、培育超过30万个工业APP等;《2018年工业转型升级资金工作指南》提出,支持工业互联网发展,提升工业互联网网络能力,支持工业互联网平台建设及推广,提升工业互联网安全保障能力;《2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目》共涉及十三大类任务93个具体项目,其中包括汽车、机械等行业的工业互联网测试平台项目以及工业互联网大数据平台等重点项目。

在6月24日举行的中国电子工业互联网成果发布会上,工信部相关人士透露,今年,工信部会同财政部专门设置了支持工业互联网发展的专项资金,将重点支持建设一批工业互联网平台测试验证环境和测试床,分批培育跨行业、跨领域和特定行业、特定领域的工业互联网平台。首批五家跨行业跨领域平台名单将在2018年10月之前公布。

除了中央层面,地方也纷纷提出相关计划,落实地方工业互联网政策。近日,浙江省推出“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,到2025年,将承载30个行业级子平台,孵化10万款工业APP,服务30万家工业企业。今年3月,广东省先后发布发展工业互联网和支持企业“上云上平台”的若干扶持政策,到2020年广东要在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系。

细分领域迎新一轮发展机遇

工业互联网正成为全球产业布局的新方向,制造大国竞争的新焦点。中国银河证券表示,相对于消费互联网,工业互联网是将互联网从消费领域向生产领域延伸,从虚拟经济向实体经济拓展,链接起工业全系统、全产业链、全价值链。从工业互联网的经济效益看,未来15年,工业生产和管理效率的提高可为航空、电力、铁路、医疗、石油天然气等行业带来生产率和能源效率的提升,节省大量的成本。

我国工业互联网的发展前景被普遍看好。据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元规模。6月28日,在世界移动通信大会上,瑞典电信设备巨头爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康称,中国将是工业物联网最先腾飞的地方。GSMA智库估计,到2025年全球的工业物联网连接数将达到138亿,其中大中华地区的连接数约为41亿,约占全球市场的三分之一。

展望2018年下半年,工业互联网多个细分领域建设将不断加速已成市场普遍共识。分析人士指出,相关政策中涉及升级基础设施能力、推动百万企业上云等具体领域,并明确了项目建设的时间节点,将对光通信、云计算等相关产业链公司市场需求增长带来长足利好。中信证券分析报告预计工业互联网的政策持续性与基本面的支撑将会超预期。长期来看百万企业将会上云,三年内推动30万家企业上云,按1万/家的上云支出估算,近期可挖掘的市场有望达到30个亿。华创证券则指出,基础设施、平台建设、工业应用、安全保障等四细分领域具备较强竞争力的公司均迎来新一轮发展机遇。

热潮之中需补齐短板

中金公司认为,在国家政策大力推动以及产业积极实践下,工业互联网的顶层设计已逐步完善,未来将打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新以及中小企业应用普及,构筑产业、生态、国际化三大支撑。

不过,当前来看,虽然国内工业互联网呈现蓬勃发展的态势,但也面临不小挑战。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏认为,从宏观角度看,要推动工业互联网平台进一步发展,需要应对企业家意愿、数字化生态构建和真实应用场景牵引三大挑战。

国内工业互联网的建设,需要国家、企业以及产业链各方从供需两端发力,搭建工业互联网平台,支持产研合作培育百万工业APP,以工业APP的形式为制造企业各类创新应用,最终形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的制造业生态。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2018软博会上指出,“下一步我们的工作重点是建平台、用平台、补短板、建生态。”据悉,中国工业技术软件化产业联盟于2017年12月正式成立,联盟自成立以来持续吸纳制造业龙头企业为核心成员,整合“产、学、研、用、金”各方力量,大力发展工业APP,推动工业互联网应用生态发展和制造业提质增效。

与此同时,华为、阿里、航天科工集团、海尔、东方国信、树根互联、腾讯和中国电信等国内企业也纷纷推出各具特色的工业互联网平台。以中国电信为例,中国电信积极承接国家的工业互联网发展的行动计划,自主开发了“翼联”工业互联网平台,该平台能够整合各行业、各环节海量异构数据;同时开放合作,联合国内外优秀解决方案提供商与智能应用开发者,打造工业互联网创新生态体系,助力工业企业转型升级。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们