会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

倪光南:投资芯片产业不要期待一两年就取得回报

    2018-07-16 05:00:04

“自主可控是前提,没有自主可控无法谈其他安全。”7月11日,在寻找中国创客第四季夏季峰会上,中国工程院院士、计算机专家倪光南通过视频致辞,强调了自主可控问题的重要性。

在他看来,要达到技术安全的要求,首先要把自主可控问题解决。对于芯片产业的发展,他表示,芯片制造接近于传统产业,需要一二十年都保持恒心做下去。同时,他希望投资界能用长远的眼光投资芯片产业。

金句速览:

对于将来一些重要的项目,首先看产品、服务满足不满足自主可控的要求。如果不满足,即使性价比不错也不可靠。

“中兴事件”让大家感受到芯片的重要性。我们的主要问题是没有核心技术,形象的说就是“缺心少魂”。如果把芯片比喻成人的心脏,魂就是指基础软件,没有心脏、没有灵魂当然不行。

集成电路芯片的生产,要有长期的准备和投入,不要期望一两年、两三年就取得回报。希望投资界能够真正把资金用在需要的地方,把眼光放远一点,不要都把资金投入到比较容易见效的、短期能够见效的项目上。

7月11日,倪光南院士因重要会议未能亲临峰会现场。峰会前夕,我们就“中国芯”等问题对他进行了采访。

以下是倪光南采访实录,经寻找中国创客整理:

谈自主可控:

没有自主可控就没有技术安全

“中兴事件”以后,大家对自主可控的问题特别关注。

网络安全是个复杂的问题,和技术、规章制度、管理、人员等都相关。但在多个因素中,技术安全特别重要,没有技术安全,意味着在网络安全其他方面的措施可能都没用。所以我们要通过技术安全,达到网络安全。

技术安全也需要多方面措施,但有一个前提条件就是自主可控。网信产品和一般产品,例如传统的工业品、农业品有很大差别。传统产品的安全很容易度量,通过评估就可以知道,而且可以计算,这些是传统安全。而网信安全属于非传统安全,它们之间的一个很大差别在于可控性。

例如一辆汽车,如果油没耗完,零件、轮胎没到使用年限,它都可以安全使用。但是一个网信产品,例如无人驾驶汽车,它安全与否很大程度上在于有没有被黑客攻击,假如这辆车被黑客攻击,车可能被人开走,或者撞到什么地方。这种可控性就是网信产品和传统产品很大的不同。

概括来说,网信产品的安全可控其实讲了两个领域的事,一个是安全,和传统意义一样。另外一个是可控,可控应该是网络产品所特有的。所以网信安全特别要强调这两方面。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们