会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

投机下的隐患 EOS内存暴涨引争议

    2018-07-18 08:45:49

近期以来,话题最热的数字货币无疑是EOS。但在EOS币价持续下跌的同时,一种基于EOS、名为“EOS内存”(以下简称“RAM”)的二级市场却火爆起来。据北京商报记者观察,目前EOS代币较4月底时已跌逾60%。而在数字货币市场整体行情不振的情况下,RAM价格自上线以来却已录得几十倍的涨幅。然而,伴随着行情暴涨的是不断升高的质疑声,业内人士表示,RAM实际需求量并不高,如此高的购买量更多的是投机需求,RAM已沦为新型炒币工具。

EOS内存引投机客

据FeeXplorer显示,截至7月16日,RAM价格位于0.29EOS/KB附近,相较于上线时的0.02EOS/KB已涨约14倍。而实际上,RAM在6月20日上线后至价格达到最高的7月3日的十多天间,最高点曾涨至0.92EOS/KB,也就是说,RAM在数字货币市场整体熊市期间曾暴涨近50倍。

RAM为何物?据了解,基于EOS网络,开发者可以开发并运行分布式应用程序(DAPP),如同电脑、手机一样,开发者在EOS上若要运行DAPP,就需要几种资源:CPU、带宽和内存,其中需要的EOS内存便是RAM。也就是说,RAM并非一种数字货币,而是在EOS网络中开发DAPP所不可或缺的资源。

虽然RAM并非数字货币,也不能上线交易所交易,但是DAPP开发人员想要获得RAM,就需要在EOS钱包TokenPocket中,使用EOS作为质押获得,也可反向操作释放RAM赎回质押的EOS。因此,RAM也有了用EOS作为计量的价格与实际交易。

与此同时,由于RAM的购买并没有任何门槛,所以只需要持有EOS便可以投资。对于投资者来说,根据RAM买卖采用的自由市场定价的算法,可分配的内存越少,价格就会越高;投资者越早买入,卖出时能从EOS系统中换回来的EOS数量就越多。一位投资者对北京商报记者表示,近期有一个项目方想借EOS来空投发行的代币,在购买了RAM后,几天内便赚了将近8万个EOS。也正是如此暴利,RAM吸引了众多投机资金。

实际价值存争议

在RAM吸引了众人眼球的同时,随之而来的便是斥责与争议。据Eosflare显示,截至7月16日,RAM市场EOS总量为342万,按照7.6美元的EOS单价来算,折合约为2600万美元。此外,总量为64GB的RAM已分配49.5GB的额度,分配比为77.34%。

“现在币市总是不时地阴跌,出现能够涨几十倍的投资渠道无疑有巨大吸引力。”上述投资者表示,目前的投资群内已有很多“大户”参与投资RAM。据北京商报记者观察,在RAM的买卖市场中,用户名为中文拼音的并不罕见。

但有业内人士指出,目前EOS生态中DAPP的数量并不多,RAM实际需求量并不高,所以如此高的购买量更多的是投机需求,RAM已沦为新型炒币工具。同时,如果RAM被炒到很高的水平,无疑会提高DAPP开发成本,这也不利于EOS生态的发展。

分析人士指出,RAM并不是根据EOS所有量多少来进行分配,而是共享的。如果要使用RAM,就需要抵押EOS来换,不需要时便可以套现,所以在投机势力集中套现时,RAM就会出现价格暴跌的情况。

此外,值得一提的是,RAM市场的供需关系也并不稳定。由于EOS超级节点供应的内存总量是有限的,而潜在的DAPP开发者无限,每一个DAPP都需要RAM来支持DAPP的运行,也就是未来存在RAM被全部占用的问题。但近日EOS项目方宣布称30天之内不会增加RAM容量,这也无疑给投机者吃了一颗“定心丸”。

前景未知

根据EOS官网的介绍,EOS是由Block.one公司主导开发的一种全新的基于区块链智能合约平台,旨在为高性能分布式应用提供底层区块链平台服务。简单来说,EOS既是一个平台,用户可以基于EOS平台开发DAPP,同时EOS也是平台上使用的代币。

北京商报记者了解到,EOS自2017年6月26日开始ICO,截至今年6月2日,为期近一年的众筹正式结束,且共募集了42亿美元,号称史上第三大ICO。同时,EOS也被寄予厚望,被认为是可以取代以太坊的“区块链3.0”。

但在5月29日,离EOS主网正式上线只有4天的时候,360公司的Vulcan团队曝出EOS一系列高危安全漏洞。根据360安全卫士官方的形容,这个漏洞“可能引发整个EOS网络瘫痪”。随后,EOS官方团队承认此漏洞并采取了补救措施,并在半天后发布公告称,漏洞已经被修复。此外,近期以来,在安全性频频遭质疑和各国监管越发趋紧的情况下,EOS的价格也并不太理想。在主网上线之前,EOS曾在4月底时创下超过23美元的高价,但在主网上线期间,EOS各类问题不断,也导致EOS并未成为最为受宠的代币。

截至7月16日,据非小号统计数据显示,EOS价格在7.6美元附近,流通市值68亿美元,在所有数字货币中排名第五。

北京商报记者 崔启斌 张弛

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们