会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

国内手机市场销量持续下滑 触至市场需求“天花板”?

    2018-07-20 02:49:18

继2017年国内智能手机市场出货量同比上年下降4.9%,2018年1月至6月,国内手机市场出货量1.96亿部,继续同比下降17.8%。

进入2018年,国内手机市场整体呈不断下降趋势,形势令人忧虑。

国内手机市场销量持续下滑

中国信息通信研究院数据显示,6月份,国内手机市场出货量3661.0万部,在经历此前一月小幅上扬后大幅回落,同比减少12.4%,如果算上上半年数据的话,上半年累计出货量1.96亿部,同比减少17.8%。

另外数据显示,2018年1月至6月,在国内上市的新机型达397款,同比下降30.0%。新机型数量大幅减少,这也导致手机出货量降幅明显。

而ZDC数据显示,2017年中国手机市场上参与竞争的厂商数量有118家,较2016年的134家减少了16家。业绩方面,从去年开始,多个第二、第三梯队的手机公司销量和业绩均不理想。除了金立和魅族,中兴、酷派、TCL去年的手机销量有所下滑。

总之,当下国内智能手机行业的一个显著特性便是,不仅“冷冬”现象凸显,市场还愈发向头部品牌集中,T型格局凸显,强者愈强弱者愈弱已成趋势。

智能手机何以遭遇天花板

国内手机出货量缘何下滑?一个根本的原因在于智能手机行业遭遇技术创新瓶颈,产品创新多数不及用户预期,新旧产品在功能体验上的升级幅度不够大,许多产品深陷同质化泥潭,导致用户换机需求疲软,难以刺激其消费欲望。另一方面,经过多年发展,当下国产智能手机的耐用度越来越高,而这也进一步导致了用户换机周期拉长。

而国内渠道成本高涨,市场饱和,也促使国内手机难于提振。

数据机构GFK认为,2018年,中国手机市场将进入巨头竞争时代,二三线品牌手机下滑将愈发明显,这也是国内手机整体萎缩一个重要原因。顶部品牌凭借资源优势高成本扩张,发掘一些新的细分市场增长点,尚有小幅增长空间;大象打架,蚂蚁遭殃,三四线小品牌则面临生存危机,聚焦“深”处求生,销量下滑厉害;二线品牌压力亦大,“稳”成为生存关键,市场不增不降。

十字路口的决择

在国内渠道成本高涨,市场饱和的情况下,出海扩张似乎成为企业扩大规模、维持增长的必经之路。

华为旗下的荣耀手机去年年底定下战略要全力走向海外,目标是三年成全球前五。国产手机厂商小米,也在去年11月份宣布正式进军西欧市场,首站落地西班牙。OPPO首批进入的欧洲市场包括法国、意大利、西班牙以及荷兰,将从这四国开始,循序渐进在欧洲进行“扎实深耕”。

而对于规模较小的厂商来说,走小而美发展路线,找准方向并进一步发力细分差异市场,挖掘自身技术特色,在当下看来或许会是一个比较不错的选择。

不论是时下流行的黑鲨、努比亚红魔等游戏手机、菲彩的区块链手机、百立丰联合中国联通定制的关爱手机,还是新近糖果发布的翻译手机,以及向来主打拍照的美图手机,都能看出差异化是手机品牌商家都在摸索的前进方向。从今年众多主打差异化的新机发布及研发趋势来看,垂直细分市场正在越来越备受关注,为手机也创造了发展新空间,前景可期。

而对一线品牌而言,除了加强技术研发上的实力,似乎没多大选择。近期,华为、小米、vivo、OPPO密集发布手机新产品。vivo欲借NEX多项技术创新凸显自身在技术研发上的实力;小米8加入FaceID解锁功能;而OPPO Find X则追求“艺术与科技的完美融合”,采用曲面全景屏搭配全隐藏式3D摄像头,展现了OPPO未来智能手机设计和创新科技的最新成果;近期,华为则发布2000元价格档的荣耀Play,引起市场轰动。

面对市场困境,另一些二三手机品牌则选择在资本市场下力,以缓解资金需求的压力。据传,传音近两年一直试图借壳上市;天珑也意欲通过创智科技重新上市登陆A股市场;2016年魅族创始人黄章表达过挺进IPO的意愿;同年,努比亚提出三年内有明确的IPO时间表。

尽管目前的形式比较严峻,一些业界人士则认为也不必太过悲观,随着5G即将到来,将又有一波换机需求,这也是手机厂商不可多得的良机。此前就有市场研究公司IDC最新预测:5G手机将推动手机出货量突破17亿,手机或在2019-2020年迎来“第二春”。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们