会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

IEEE专家多角度解读区块链

    2018-07-25 02:27:16

最近几年,从云计算、大数据到人工智能,再到区块链……一波又一波的新技术浪潮,正在影响和改变着整个社会。眼下,源于技术创新,却凭借着“信任”创新而有望引发第四次工业革命的区块链,无疑是“当红炸子鸡”。人们也许无法清晰地描述出区块链究竟为何物,但却争先恐后地扛起了区块链的“大旗”,因为只有如此才不会显得落伍。那么,区块链究竟价值几何?能否真正扮演起改变世界的角色?区块链目前又处在其生命周期的哪一发展阶段?区块链应用又会最先在哪个领域落地呢?为此,《人民邮电》报记者独家采访了IEEE专家、北京航空航天大学数字社会和区块链研究室主任蔡维德教授,以给出全面而深入的解读。——编者

超越云计算、大数据 区块链价值最高

“云计算、大数据、人工智能都会改变社会,但区块链带来的改变最彻底, 因为区块链可以承载法律,在社会活动中执行法律,这和其他技术有着很大的不同。正因为如此,区块链价值最高。”

客观来看,“ABCD(人工智能、区块链、云计算)”有着不同的价值,而区块链拥有着最高的价值。

云计算是基础计算平台,提供计算和存储能力,功能强大、 价值高,但价值局限在计算机领域。

大数据是应用技术,用数据来分析各行各业,同样具有功能强大、 价值高的特点,其价值进一步扩展至各行各业。

人工智能聚焦数据分析和认知计算,采用更广义的数据概念,可以利用统计和机器学习算法,广泛应用于各行各业。

区块链是价值传递,具有一致性,可以应用在各行各业。“区块链带来的价值不同于人工智能、云计算、大数据,因为区块链可以应用于价值本身。”蔡维德特别指出。

云计算距离价值最远,因为是基础计算设施;大数据可以遇到数据,数据与价值相关,所以大数据的价值较高;人工智能属于更高层次的计算,可以和价值连接;但是,区块链可以承载价值,能够直接与价值挂钩,因此价值最高。蔡维德特别强调,区块链带来的价值会超过其他技术(云计算、大数据、人工智能)的总和,在今天如果只以区块链的一个应用——数字代币来看,其价值就已经最高。

“信任”机制 已开始改变世界

“区块链技术有可能会是一场改变生活的应用革命,类似灯泡、汽车、火车、飞机等,会逐渐渗入人类社会的各个方面。但正如每次社会技术革命都需要时间一样,区块链技术引起的变革也将需要一个长期的接受过程。”

区块链将所有的重要数据连到链上,是一种共识的分布式账本,其中的数据很难篡改。分布式账本能够保持参与者的数据一致。一致性正是区块链带来的价值,因为它通过技术手段建立起了“信任”机制。能够建立“信任”机制的区块链是人类历史上从来没有过的技术,有望引发第4次工业革命,而每次工业革命产生的经济效益都会大于前面所有工业革命的总和。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们