会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

CNNIC发布6月网站及客户端信息生态指数

    2018-07-27 01:46:56

7月24日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《网站信息生态指数2018年6月榜》和《客户端信息生态指数2018年6月榜》。《网站信息生态指数》显示地方新闻网站和主要商业网站信息生态情况良好,总体呈现向上向好态势。地方新闻网站扎根基层凸显文化地域性和公共服务能力;主要商业网站内容传播能力和创新能力较强,但内容安全监管相对薄弱。《客户端信息生态指数》显示,商业网站新闻客户端生态总体尚可,宣传导向有所好转,内容生产日益灵动精进,跨平台多渠道联动传播日趋成熟,网络社交及生活服务功能迈向纵深。但内容安全与用户管理方面,自我监管需要加强。

《网站信息生态指数》显示,地方新闻网站强特色促进运营接地气,内容精彩纷呈,并致力于维护民生福祉和地域文化,舆论动员能力和互动反馈能力成为省级新闻网站立足地方、着眼民众利益、传播特色文化的坚实基础,也为构建良好媒体生态起到中坚支撑作用。少部分省级新闻网站在内容安全保障上存在漏洞。如“东方网”“大河网”“红网”“广西新闻网”“陕西网”“长城网”“多彩贵州网”频道页首屏及边角位置出现少量血腥暴力图片、低俗信息及噱头标题的文章。

商业网站的内容生产与创新传播能力强,但内容安全保障水平有待提高。商业网站新闻选题眼光独到、嗅觉灵敏,对官方媒体新闻内容进行整合再传播,使其成为严肃新闻的集散地,而灵活的运营模式及多样化的下游新媒体端口,又使其成为严肃新闻新媒体化的临界点,成为新闻网站生态构建中重要的基础设施。但是,商业网站在内容安全保障方面普遍表现欠佳,频道页首屏及边角位置存在标题党、低俗色情、泛娱乐化内容。

《客户端信息生态指数》显示,商业网站新闻客户端在首页、头条、置顶、专题积极主动进行重要时政新闻发布;利用短视频、H5、微直播等新形式,跨平台多渠道联动传播日趋成熟;将新闻资讯发布与网络社交、生活服务功能栏目有机结合,迈向纵深。在信息传播导向方面,各大商业网站新闻客户端在社会正能量、暖新闻及核心价值观主题宣传的议题设置、重视程度、编排创意、展现形式方面也有所精进。

但在内容安全保障方面,搜狐新闻、网易新闻、ZAKER新闻、一点资讯、凤凰新闻、天天快报等客户端首页的推荐、头条、热点等栏目存在标题噱头、图文涉黄迷信暴力低俗内容,违规推送自媒体等不合规稿源现象偶有出现。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们