会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 行业要闻 > 正文

北京互联网法院正在筹建中

    2018-08-02 08:37:01

8月1日,记者从北京市高级人民法院了解到,北京互联网法院目前正在筹建过程中。北京互联网法院将集中管辖北京市的特定类型涉互联网一审案件,推动起诉、调解、立案、庭审、判决、执行等诉讼环节全程网络化。

今年7月6日,中央全面深化改革委员会审议通过了《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,最高人民法院25日举行的贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议提出,总结推广杭州互联网法院试点经验,在北京、广州筹备增设互联网法院。

据北京日报报道,为了全力支持建好互联网法院,7月27日,北京市委常委会召开会议,听取了北京互联网法院筹建工作汇报。

会议指出,要进一步明确北京互联网法院定位,为推动网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系发挥应有作用。要统筹兼顾,抓好改革试点,如期完成筹建任务。

同时,处理好设立北京互联网法院与法院内设机构改革、人员分类管理改革、司法资源科学配置等关系。完善互联网诉讼制度,提升网络空间治理法治化水平。

北京高院发布消息称,新设立的北京互联网法院将按照网上发生的各类纠纷主要在网上诉讼审理的原则,以互联网审判方式集中审理互联网案件为突破,在深度运用互联网信息技术基础上创新互联网审判机制,在最高人民法院指导下构建新型互联网案件诉讼程序和司法规则,推进网络空间治理法治化。

值得关注的是,北京互联网法院将集中管辖全市辖区内特定类型涉互联网第一审案件,探索建立与互联网时代相适应的审判模式,推动起诉、调解、立案、庭审、判决、执行等诉讼环节全程网络化。

同时,北京互联网法院要创新顺应互联网审判的程序规则,建立全类型案件标准化、智能化审理模式。适应信息化时代要求,发挥跨地域审理优势,方便当事人参与诉讼。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们