会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 政策解读 > 正文

人民网评:决不允许山寨社团败坏社会风气

    2018-05-31 01:17:38


近年来,各类社团组织兴起,在丰富社会实践、参与社会管理中扮演了重要作用,但是,一些山寨社团浑水摸鱼,成为“治理顽疾”。日前,中宣部、中央网信办、公安部、民政部、市场监管总局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。多部委联合行动,重拳出击,折射出打击山寨社团的力度和决心。

在社交场合结识新朋友,名片上密密麻麻的头衔让人眼花缭乱;打着“中国”“中华”“全国”等国字头字样举办活动,听起来颇为唬人……现实生活中,许多人对这样的场景并不陌生,屡见不鲜的“套路”背后,大多有着山寨社团的影子。这些山寨社团,有的并未在民政部门正式注册,有的是在境外注册的“离岸社团”,其共同特点是取一个与国内合法登记的全国性社团相近的名字,通过开展冠冕堂皇的活动来攫取利益,危害极大。

山寨社团的存在客观上给某些人招摇撞骗提供了条件。说到底,举办山寨社团就是为了钱财,大致是通过办论坛、搞评比、发展会员、授牌子、颁证书,形成灰色利益链条。之前就有媒体曝光,一些文艺类的山寨社团通过高额费用招募会员,打着艺术幌子行欺骗之实,给不少人带来经济损失。而各类包装得有模有样的比赛、论坛真假难分,让许多企业花费不小。凡此种种,一旦跑路,由于未经注册导致维权困难重重,不仅严重损害了公众的合法权益,也扰乱了社会组织的发展生态。

从另一个角度来看,山寨社团的存在,严重污染了社会风气。花钱就能拿奖的游戏规则,降低了社会组织的公信力和权威性;刻意迎合人们对于荣誉的需求,助长急功近利的浮躁氛围,在大力推进核心价值观建设的当下,清理这些山寨社团可谓刻不容缓。具体到群众反映强烈的书法、绘画等山寨社团,组织者夸大其词、参与者自欺欺人,如同皇帝新装般的闹剧,不能提升艺术作品水平,反而降低艺术创作的成色。正因如此,有人将山寨社团视作社会的寄生虫、毒瘤和垃圾。打击山寨社团成为社会共识。

民有所呼、政有所应。近年来,在相关部门的大力推动下,清理整顿山寨社团打出了一套组合拳,成效显著。自2016年2月以来,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网设立离岸社团、山寨社团曝光台,截至目前已经公布了数十个批次;制定并发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法》,为严厉查处提供制度方案;通过与互联网公司开展合作,对合法社会组织进行认证……从政府部门主动出击,到畅通举报渠道,再到完善制度法规,多措并举,让制度的篱笆越扎越牢,让山寨社团的生存空间越缩越小。

也要看到,一些山寨社团被曝光后依然我行我素,有的换个马甲后死灰复燃,山寨社团存在的这些隐蔽性强、查处难度大等特征提醒我们,必须以更大的力度、更强的决心来推进山寨社团的治理。一方面要彻底斩断山寨社团的利益链条,对非法敛财的山寨社团,和那些站台其活动的人,不仅要曝光,更要毫不留情给与应有惩罚;另一方面要加大立法力度、堵上制度漏洞,让打击山寨社团有法可依。由此来看,此次多部委联合执法行动,十分必要,打击山寨社团,就是要态度坚决、措施果断。

政府部门的有效治理必不可少,但清除山寨社团生存的土壤还需形成社会合力。于我们每一个人而言,既要提高鉴别能力、勇于监督举报,也要树立正确的价值观念、自觉抵制。唯其如此,才能让山寨社团行骗无机可乘。

责任编辑:陈平
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们