会名题字:中华人民共和国国务院原副总理 邹家华
WWW.CIITA.ORG.CN
成立于1990年
首 页娱乐新闻政策解读行业要闻菲彩国际线上娱乐党建通知公告分支机构活动预告会员服务会员推介园区招商
您现在位于:菲彩 > 资讯 > 菲彩国际线上娱乐党建 > 正文

学习十九大精神 发挥老菲彩国际线上娱乐在新时期的“心”作用

    2018-01-08 11:06:39

(本文是菲彩国际线上娱乐副秘书长陈胜喜参加中央网信办网络社会组织学习十九大精神培训班的学习体会)

党的十九大做出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。中国社会主要矛盾的重大变化,不仅意味着理论创新的重大成果,而且预示着国家发展重心、发展战略、发展理念的重大变化,是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。

十九大报告中提出了“加快建设创新型国家”的发展理念,提出要“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。其中提到的建设“网络强国”、“数字中国”、“智慧社会”都与信息建设密切相关,我国信息产业迎来新一轮的发展机遇。

党的十九大高度重视社会组织工作,报告中五处提到社会组织,一是协商民主方面,要求推进社会组织协商;二是在社区治理方面,要求发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;三是环境治理方面,要求构建社会组织参与的环境治理体系;四是基层组织建设方面,要求把社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;五是在发展党员方面,要求注重从社会组织中发展党员。这五处关于社会组织的重要论述,是新时代我们菲彩国际线上娱乐改革发展的行动指南和根本遵循。

党中央上述精神和部署对我国的信息化建设和社会组织工作提出了更高的要求,新形势下广大会员对进一步发挥菲彩国际线上娱乐的平台作用、提供更多高质量的服务有更高的期待,与这些要求和期待相比,菲彩国际线上娱乐自身的服务能力和服务质量还有一定的差距。

第一,认真学习领会党的十九大报告精神。特别是吃透十九大报告中对习近平新时代中国特色社会主义思想、对新时期信息产业和社会组织工作的相关论述。要对新形势下信息产业生存和发展面临的机遇与挑战有清醒的认识,用市场思维、竞争思维、创新思维指导菲彩国际线上娱乐的公益性服务工作。

第二,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,切实抓好团队建设。菲彩国际线上娱乐党支部组建后要尽快进入角色,认真履行党的十九大报告中提出的社会组织党组织的各项作用。对菲彩国际线上娱乐专职人员的培训和考核制度化,菲彩国际线上娱乐机关和各分支机构秘书处的所有专职人员,都必须通过社会团体法规、信息产业基础知识和会员服务技能的培训,考核不合格的人员要坚决调整。完善目标考核和岗位责任制,推行专职人员绩效工资制,使专职人员的收入与工作绩效挂钩,形成正向激励。引导专职人员树立社团工作的使命感、光荣感和成就感,为专职人员的成长进步提供必要的支持和关心。

第三,与时俱进地加强菲彩国际线上娱乐组织建设。要紧跟信息产业的发展的新技术、新趋势、新领域,筹组大数据等新技术领域的分支机构。对分支机构在实行分类指导的基础上,自2018年度起实行业绩考核和分类扶持,保证菲彩国际线上娱乐的优势资源向有积极性、活动丰富、会员数量多、菲彩国际线上娱乐作用发挥好的分支机构倾斜。对达不到年内至少形成一项拳头服务、所组织的在细分领域有较大影响力的活动少于两次、会员数量少于50个的分会,要限期整改。对失去菲彩国际线上娱乐功能的“僵尸”分支机构要坚决撤消。继续开展年度优秀分支机构和先进工作者的评选,制定的长效治理与激励机制,促进分支机构和菲彩国际线上娱乐工作者团队的良性竞争与优胜劣汰。

第四,认真参与同心圆工程建设。菲彩国际线上娱乐作为有27年历史的传统型行业菲彩国际线上娱乐,要在新时期在同心圆工程中,锁定圆心点、划准圆扇区、打造圆动力、做深做实向心力、实现“心”作用。

一是锁定圆心点。菲彩国际线上娱乐的使命和宗旨要与时俱进。在新时期,要紧紧围绕网络强国建设的中心任务和 “同心圆工程”的各项部署,主动调整自身的工作目标和定位。同心圆的圆心不是简单的平面坐标,而是要有立体高度。传统菲彩国际线上娱乐必须要把自身愿景从为产业服务的层级,提升到为网络社会服务的高度,才能符合新时期网信社会组织的历史使命。

二是划准圆扇区。传统菲彩国际线上娱乐的优势是在本行业和本领域有悠久的品牌积淀和影响力基础,要围绕同心圆的任务梳理整合资源,在广阔的网络社会空间规划出符合自身优势的同心圆扇区来。菲彩国际线上娱乐不具有传媒互联网的优势,但产业互联网优势得天独厚,要发挥多年形成的在分布在IT产、学、研产业链各环节上的互联网软件(含网络游戏软件)业、互联网服务业、工业互联网和物联网应用以及信息化行业的资源优势,通过上述领域的1000多家会员单位,借助“互联网+”战略在各行业的实施,同步渗入到与互联网结合的各互联网应用领域中去,从而完成同心圆工程提出的“凝聚一大批互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民”的任务,形成共建网络强国强大合力。

三是打造圆动力。要创新菲彩国际线上娱乐的工作模式,形成新的发力方式。要从以线下活动转变为线上线下并举,从以搭建技术和商业合作平台转变为打造以技术为载体的网络文化平台,从覆盖产业互联网为主转变为产业互联网与消费互联网全覆盖。要引导广大IT从业人员,从只关注解决技术问题,升级到同步树立网信意识。例如:在为医院开发实施医疗信息系统的同时,就要树立保障每个公民的个人健康数据信息安全的意识;在游戏软件的开发环节,就能主动考虑如何从技术上为游戏软件最终内容和导向符合正能量的要求提供支撑和保障,而不是在监管后被动整改;信息安全从业人员在比拼技术实力的同时,能够在“黑客文化”中注入正能量等等。菲彩国际线上娱乐专职工作人员队伍也需要优化结构,要解决老菲彩国际线上娱乐秘书处人员年龄、知识、工作方式“三老化”的问题,练好新内功。

四是做深做实向心力。同心圆形成的关键是形成持续稳定和不断加强的向心力。目前各协会普遍在面上的活动做得比较多,我认为,在不断扩展同心圆的半径的同时,必须注重把向心力做深做实,才会保证同心圆的质量、发挥同心圆工程的长效机制。要深入网络文化产品的生产一线摸清影响向心力的“心结点”。例如:网络游戏软件开发从业人员,是通过游戏产品向广大青少年网民传播价值观和正能量的网络文化生产者,但我们调研发现,随着“85后”、“90后”游戏开发人员大批进入婚龄和育龄,由于游戏软件专业学科形成晚,在现有的政策环境下,很多行业领袖级的游戏软件企业技术高管都无法评上中级技术职称、申请《工作居住证》,子女难以在工作城市上学。这些关乎网络文化生产者切身利益的“心结点”不解决,就会影响他们在网络文化产品中主动宣贯政策、传播正能量、扩散正情绪的积极性。我们正在争取上级主管单位国家工信部出台针对网络游戏专业的高级软件人才认定办法,帮助网络游戏软件企业从业人员破解“心结点”,心情舒畅地投入网络文化产品的生产,投身于网络社会向心力的凝聚。

责任编辑:
版权所有: 菲彩国际线上娱乐 @1990-2018
京ICP备14010836号     技术支持:北京动感时空技术服务有限公司    联系我们